Порядок проведения личного приема граждан

Начальник территориального органа на региональном уровне осуществляет прием по вопросам обжалования действий (бездействия) его заместителей, а также руководителей самостоятельных подразделений данного территориального органа; заместители начальника территориального органа на региональном уровне осуществляют прием по вопросам обжалования действий (бездействия) должностных лиц самостоятельных подразделений данного территориального органа, а также подчиненных территориальных органов на районном уровне.

Допускается прием по предварительной записи. Отсутствие предварительной записи не является основанием для отказа в приеме.

Предварительная запись осуществляется уполномоченным сотрудником подразделения делопроизводства при личном обращении гражданина или по телефону, а также путем направления обращения. В ходе предварительной записи уполномоченный сотрудник уточняет у гражданина мотивы обращения и содержание вопроса.

Прием осуществляется в порядке очередности.

В случае отсутствия должностных лиц, назначенных для приема, в связи с обстоятельствами, имеющими исключительный характер, гражданину предлагается замена компетентным должностным лицом либо время приема переносится, но не более чем на три последующих рабочих дня без изменения графика приема (за исключением случаев командировки, болезни и отпуска должностных лиц, назначенных для приема).

При приеме гражданин предъявляет уполномоченному должностному лицу документ, удостоверяющий его личность.

Если рассмотрение вопроса, с которым обратился гражданин, не входит в компетенцию данного органа внутренних дел, гражданину разъясняется, куда и в каком порядке ему следует обратиться.

В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки:

- ответ с согласия гражданина может быть дан устно в ходе приема, о чем проставляется отметка в карточке личного приема.

- если гражданин просит представить письменный ответ, составляется рапорт о содержании устного обращения.

При необходимости проведения дополнительной проверки гражданину предлагается оставить письменное обращение, которое подлежит регистрации, учету и рассмотрению в порядке, установленном Инструкцией. Если гражданин ввиду ограниченных способностей или возможностей здоровья не может самостоятельно в письменной форме изложить суть обращения, ему оказывается помощь в написании обращения.

В ходе приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ранее ему был дан ответ по существу поставленных вопросов, в том числе в случае прекращения с ним переписки и при отсутствии новых доводов, подлежащих проверке.

В случае грубого, агрессивного поведения гражданина прием прекращается, о чем делается запись в учетной форме. Граждане с признаками алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения на прием не допускаются.

О присутствии при личном приеме членов общественных советов, образованных при МВД России и его территориальных органах

Общественные советы при территориальных органах МВД России всех уровней образованы во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 2011 года № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах». В соответствии с подпунктом «д» пункта 7 Указа, члены общественных советов имеют право присутствовать при проведении должностными лицами органов внутренних дел личного приема граждан.Порядок проведения личного приема граждан с участием членов общественных советов определен приказом МВД России от 31 августа 2011 года № 988 «Об утверждении порядка присутствия членов общественных советов при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах при проведении должностными лицами органов внутренних дел личного приема граждан». Приказ МВД от 31.08.2011 № 988 определяет, что члены общественного совета, присутствующие на приеме граждан, имеют право: знакомиться с материалами по обращениям граждан с их согласия, высказывать свое мнение по вопросам, затронутым в обращениях, вносить предложения по существу рассматриваемых вопросов, инициировать направление запросов в установленном порядке от имени председателя общественного совета в подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации и его территориальные органы для получения дополнительных сведений по существу обращений граждан, а также информации о результатах их рассмотрения.

В соответствии с требованиями приказа МВД от 31.08.2011 № 988 при организации приема, граждане в обязательном порядке предупреждаются о том, что с их согласия на приеме может присутствовать член общественного совета. Согласие либо отказ на присутствие члена общественного совета гражданин заверяет личной подписью.

Члены общественных советов имеют право с письменного согласия гражданина на ознакомление с обращением о нарушении сотрудниками его прав, свобод и законных интересов, а также с результатами рассмотрения обращений, если это не противоречит законодательству Российской Федерации. Об ознакомлении оформляется соответствующая отметка в учетной форме.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России