Наша история

Два века Красноярской полиции

Полиция Енисейской губернии на рубеже веков

В 90-е годы XIX - начале XX века Красноярск продолжал оставаться центром Енисейской губернии. Площадь города составляла 1716 кв. десятин. Составными частями губернского управления являлись Енисейское жандармское управление и Полицейское управление.

Штат городского управления полиции Красноярска, созданного в 1868 году, состоял из полицмейстера, его помощника, частных приставов, их помощников, секретаря, околоточных надзирателей, а нижним звеном являлись посты городовых. В 1897 году в Красноярске насчитывалось 36 городовых, в 1908 году уже около 70.

Желающий стать городовым должен был иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 сантиметра, возраст не моложе 25 лет, состоять в запасе армии и быть беспорочным в поведении. Они проходили специальное обучение, продолжавшееся от двух недель до месяца.

Красноярск делился на 4 полицейских участка, во главе участка стоял участковый пристав. Полицейские участки были разделены на околотки, которыми ведали околоточные надзиратели. Городовые унтер-офицеры, подчинявшиеся околоточным, вели внешний уличный надзор. Их посты были расположены на удобных для наблюдения углах и перекрестках улиц так, чтобы городовые смежных постов могли еще и слышать друг друга. Они пресекали брань и ссоры на улицах, не разрешали петь и играть на балалайках, гармошках, гитарах, задерживали пьяных и отправляли их в полицейские участки для вытрезвления, помогали занемогшим.

Каждый городовой нес службу по 8 часов в сутки. В его обязанности входило ежедневно утром и вечером докладывать надзирателю обо всех замеченных беспорядках, «народных слухах», собраниях, приготовлениям к балам и вечеринкам. Стражам порядка вменялось в обязанность следить, чтобы товары, привозимые в город, продавались на местах, назначенных полицией.

Кроме того, городовые наблюдали за исправностью весов, чистотой в лавках, особенно в мясных и рыбных рядах, за продажей товаров первой необходимости по установленной таксе.

Нередки были случаи, когда полицмейстеру приходилось рассматривать прошения отставных солдат даже из других губерний, которые желали служить в красноярской полиции. Очевидно, многих из них привлекала заработная плата служащих полицейского управления, ведь жалованье городового составляло тогда 20-25 рублей.

Стражи порядка нередко рисковали жизнью, борясь с преступностью в губернском городе. «21 декабря в 5 часов вечера, - сообщает газета «Красноярецъ», - неизвестный человек, назвавшийся по задержании крестьянином Королевым, напал на городового Андрея Илюхина, ударил ножом в бок, но поранения не нанес». За доблестную службу многие городовые награждались серебряной медалью «За усердную службу».

Если же полицейские чиновники вели себя на службе недостойно, то они подвергались наказаниям, степень которых зависела от их вины. Так, в 1881 году полицейский пристав Померанцев обратился с рапортом на имя полицмейстера с просьбой уволить двух унтер-офицеров с должностей надзирателей за вольнонаемными людьми, поскольку последние небрежно относились к службе и часто находились в нетрезвом состоянии. Однако начальник полиции отнесся к ним снисходительно: эти унтер-офицеры были наказаны двумя сутками пребывания на гауптвахте.

Будни губернской полиции

Стоит только удивляться широте вопросов, которые решались полицией. Ежегодно с наступлением весны городская управа обращалась к полицейскому управлению с просьбой о том, чтобы чины полиции неукоснительно следили за санитарным состоянием дворов, очисткой улиц и тротуаров домовладельцами. На злостных нарушителей составлялись протоколы.

В Красноярске в ведение полицейского управления входили распоряжения по обнародованию указов, законов, применение чрезвычайных мер к их исполнению, наблюдение за порядком в городе, рассмотрение жалоб частных лиц, организация полицейского надзора и розыска, цензура над печатью, наблюдение за благоустройством города, пожарная безопасность, объявление и исполнение судебных решений.

Особое место в деятельности полиции занимал контроль за «письменными видами на жительство» как средства «недопущения в город преступных элементов и бродяг». Вид на жительство оформлялся свидетельством, в котором особо подчеркивались сроки его действия.

Полиции отводилась и роль блюстительницы нравственности. Об этом свидетельствует документ, опубликованный во всех местных газетах в августе 1910 года за подписью вице-губернатора Устинова: «Многие книжные магазины выставляют напоказ в окнах и витринах книги и брошюры под самыми разнообразными порнографическими названиями, а аптекарские магазины не стесняются выставлять на самом виду такого рода приборы и приспособления, которые принято держать под замком. Ввиду сего предлагаю начальникам полиции распорядится безотлагательным принятием самых решительных мер к устранению означенного, недопустимого с точки зрения морали и права и иметь за сим постоянное наблюдение, чтобы распоряжение по этому предмету было выполняемо безо всяких послаблений».

Полицейский контроль распоряжался на духовную жизнь обывателей. В 1876 году перед полицейским управлением власти поставили задачу «ликвидировать» начавшееся распространяться среди горожан «религиозное лжеучение», идеологом которого был отставной гвардейский полковник «некто Пашков».

Уездные сыщики

Наиболее сложная работа выпадала на долю уголовного отдела управления. Преступления были самые разные, тяжкие — довольно редки и, как правило, совершались в состоянии опьянения, поэтому не существовало остроты проблемы их раскрываемости.

«Некий Иван Расторгуев рассказывает, - пишет газета «Красноярецъ», - как около дома Александрова по Узенькой улице в 3 часа дня на него напали несколько парней, отрекомендовавшихся рекрутами, и потребовали у него деньги на водку. Расторгуев отправился к дому, те за ним - в квартиру. Там они набросились на старика и его кухарку, которую ударили по голове доской. Когда с большим трудом их выпроводили во двор и заложили двери, то они перебили окна, угрожая еще отомстить. Соседи Расторгуевых опасались выйти на помощь».

Случались в работе блюстителей порядка и досадные оплошности. Енисейскому губернатору поступило жалоба от Епископа Енисейского и Красноярского на следователей, которые, «давая сведения причтам об отпетии по христианскому обряду скоропостижно умерших, не сообщают сведений более точных об умершем». Епископ просит губернатора поставить следователям «в непременную обязанность» сообщать священникам, не самоубийца ли умерший, какого вероисповедания, не раскольник ли. Здесь же Епископ сообщает о том, что иногда не производится судебно-медицинское вскрытие умерших. После жалобы последовало специальное распоряжение губернатора «предписать циркулярно всем чинам полиции, чтобы они на будущее время не допускали означенных выше упущений...».

Рожденная революцией

Российская милиции родилась в дни революции, когда рушились устои старого общества, и прошла с народом России весь тернистый путь становления нового государства.

После победы Октябрьской революции, было сформировано революционное правительство. Народным комиссаром внутренних дел стал А.И. Рыков. 10 ноября (28 октября) Рыков издал распоряжение об организации рабочей милиции. В Енисейском губернском комиссариате была сформирована инспекция по милиции, которую возглавила А. П. Лебедева. Она была фактически первым начальником Енисейской губернской милиции. Сотрудники милиции установили контроль над производством, сломили саботаж чиновников, изъяли оружие у нескольких бандитских группировок. В июне 1918 года по всей территории Енисейской губернии Советская власть пала, прекратила свою работу и милиция. Ее личный состав ушел в подполье. Многие милиционеры приняли участие в деятельности партизанских отрядов. Руководители Ачинской милиции - А.Д.Кравченко и П.Е.Щетинкин - организовали партизанскую армию, которая в течение полутора лет оказывала активное сопротивление колчаковцам.

В январе 1920 года Советская власть в Енисейской губернии была восстановлена, вновь начала создаваться губернская милиция. Сотрудники милиции работали не зная отдыха, стойко перенося лишения, вызванные разрухой народного хозяйства. Губернское управление милиции имело отделение общей милиции, административно-судебное, счетно-финансовое и инструкторское.

Несмотря на освобождение губернии от колчаковцев, продолжалась борьба с политическим бандитизмом, вылавливались шайки уголовных бандитов, Напряженность в работе не ослабевала, в это время получили широкое распространение такие виды преступлений как самогоноварение и конокрадство.

С 1925 года страна встала на путь строительства социализма и коллективизации сельского хозяйства. Террористические акты в отношении сельских активистов, угрозы и запугивание бедноты, срыв сдачи хлеба по продналогу, организация кулацких группировок – вот виды преступлений, с которыми пришлось столкнуться в работе сотрудникам милиции в новых экономических условиях. Повышались требования к результатам работы, но сибирская милиция успешно решала стоящие перед ней задачи.

Военные годы

Начало 30-х годов характеризуется постоянным совершенствованием организационной структуры милиции, поисками новых эффективных форм управления.

7 декабря 1934 г. был образован Красноярский край, 13 декабря - УНКВД по Красноярскому краю. Красноярская краевая милиция из года в год повышала показатели в борьбе с преступностью. В условиях надвигающейся угрозы войны, особую значимость приобретает организация боевой подготовки милиционеров. Не было ни одного подразделения, в котором не проводилась бы военно-оборонная и массово-патриотическая работа. Сотрудники с упорством овладевали основами военного дела. Каждый сознавал, что с началом войны может быть направлен на фронт.

В воскресенье 22 июня 1941 года война незримо вошла в каждый дом. В первые месяцы войны сотни сотрудников милиции были призваны в армию, всего за годы войны на фронт ушло более 3,5 тысяч сотрудников УНКВД по краю.

Все заметнее ощущалась нехватка кадров. Вместо ушедших на фронт мужчин в милицию пришли женщины. Встав на милицейские посты, они быстро овладевали новым для них делом. В военные годы обязанности милиции значительно расширились: борьба с военным и трудовым дезертирством, мародерством, паникерами, распространителями провокационных слухов, очистка городов и оборонно-хозяйственных объектов от преступных элементов, борьба на железнодорожном транспорте с хищениями эвакуируемых и военных грузов, изъятие оружия у преступников.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники милиции края, став летчиками и пехотинцами, танкистами и связистами, моряками и разведчиками, героически сражались на всех фронтах, освобождали Европу, участвовали во взятии Берлина. Многие из ушедших на фронт не вернулись. Четыре сотрудника УНКВД по Красноярскому краю были удостоены звания Героя Советского Союза. Это - И.Г. Степанов, П.М.Бахарев, А.В. Водяников (посмертно), И.С. Забобонов (посмертно).

После войны ряды краевой милиции стали пополняться бывшими фронтовиками. Сменив армейскую форму на милицейскую, они настойчиво овладевали профессиональным мастерством, показывали пример в исполнении служебного долга.

Послевоенный период

Завершились трудные сороковые годы, наступили пятидесятые. В соответствии с планами пятилеток, красноярцы достраивали, реконструировали эвакуированные к нам в период войны заводы, вводили в строй угольные разрезы, строили дороги. На эти цели государство выделяло огромные денежные и материальные средства. Устремлялись на стройки и лица, промышлявшие кражами, грабежами, хищениями. Милиция объявила им беспощадную войну. Раскрывая кражи со стройплощадок, складов и других мест хранения материальных ценностей, сотрудники милиции вносили свой вклад в общее дело восстановления народного хозяйства.

В первой половине 50-х годов повсеместно в стране шло сокращение государственного аппарата. Каждый год урезались штаты милиции. Оперативный состав работал с большой нагрузкой, особенно в городах и районах, где велось интенсивное промышленное строительство, нарастал приток населения. Работая в сложных условиях, многие сотрудники милиции проявляли смелость и мужество, бдительность и находчивость, инициативу и настойчивость. В эти годы милиция испытывала острую нехватку сотрудников, имеющих специальную подготовку. Стремясь стать квалифицированными специалистами, милиционеры садились за учебники. Одни повышали свой общеобразовательный уровень, другие поступали на заочное отделение специальных школ милиции. Успешной борьбе с преступностью способствовало более широкое внедрение в работу милиции научно-технических средств.

В 60-х годах милиция края наращивала усилия в борьбе с преступностью. Все службы вносили свой вклад в выполнение основной задачи – поставить надежный заслон дальнейшему росту преступлений. В 1962 году удалось достигнуть небывалого результата – раскрываемость преступлений в крае составила 95, 9 процента. Этот год был богатым на события, наложившие отпечаток на работу милиции и настроение ее личного состава: МВД переименовано в Министерство охраны общественного порядка, введено в действие новое Положение о советской милиции, приняты Указы об установлении ежегодного праздника «Дня советской милиции» и утверждении Присяги личного состава.

В конце 60-х годов краевая милиция в своей работе стала уделять особое внимание профилактике, укреплению связей с трудовыми коллективами, общественными организациями и формированиями. Все чаще на страницах краевых и районных газет появлялись материалы о людях в милицейских шинелях, их служебных буднях и заботах, об успехах в работе народных дружин, о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Средства массовой информации призывали общественность оказывать содействие милиции в ее повседневной работе.

Милиция в 70-е и 80-е годы

В начале 1971 года проходил XXIV съезд КПСС. Многие коллективы ОВД края встретили его улучшением своей работы. У оперативного состава росли деловая активность, стремление образцово выполнять свои служебные обязанности, проявлять инициативу.

В связи с введением в действие новой Инструкции по службе участковых инспекторов, руководство УВД края прилагало усилия для повышения роли участковых в обеспечении охраны общественного порядка, в предупреждении и раскрытии преступлений, добивалось того, чтобы участковые в своих делах опирались на помощь общественности. Придавая особое значение профилактической работе среди населения, было решено в городах со сложной оперативной обстановкой создать опорные пункты милиции. Только в краевом центре их было открыто более шестидесяти.

В 70 - е годы в крае увеличивается число новых органов внутренних дел: образуются Свердловский, Железнодорожный РОВД и УВД города Красноярска, Ачинский и Канский райотделы, Сосновоборское отделение милиции, отделения милиции на строительстве Богучанской ГЭС.

Огромное внимание уделялось в краевой милиции кадровой работе. В это время в краевом аппарате и на местах зародилось движение наставничества: молодые сотрудники прикреплялись к ветеранам, обладающим большим опытом милицейской работы. В краевом управлении пользовались заслуженным уважением М.А. Ефимов и Б.Д. Аюшин – опытные наставники, своего рода профессора милицейской службы. В воспитательной работе с личным составом использовались разные формы пропаганды революционных, боевых, трудовых и милицейских традиций. Именно с этой целью в 1985 году в УВД края был открыт музей истории милиции, где проводились встречи личного состава с участниками Октябрьской революции и Великой Отечественной войны, ветеранами ОВД. В воспитательной работе активно участвовали такие общественные формирования как советы отличников милиции, товарищеские суды, советы ленинских комнат.

В конце 80-х начале 90-х годов в стране начался общественно-политический и социально-экомический кризис, обострились социальная напряженность и криминогенная обстановка. Милиция принимала экстренные меры: в краевом управлении были созданы отдел по борьбе с организованной преступностью и отряд милиции особого назначения. Большое внимание уделялось внедрению в практику оперативной работы вычислительной техники, позволяющей автоматизировать накопление, обработку и выдачу информации, необходимой для раскрытия преступлений.

На рубеже веков

После распада СССР в первой половине 90-х годов сотрудникам милиции пришлось прикладывать удвоенные для борьбы с возросшим количеством краж, грабежей, угонов автотранспорта. В динамике и структуре преступности наметилась опасная тенденция роста тяжких преступлений, широкое распространение приобрела наркомания.

На рубеже веков сотрудникам краевой милиции удалось переломить ситуацию. Сократилось количество преступлений, повысился процент их раскрываемости. В целях дальнейшего совершенствования работы в ГУВД края были созданы филиал национального центрального бюро Интерпола и межрайонный отдел информации криминальной милиции.

Сегодня личный состав ГУ МВД России по Красноярскому краю выполняет поставленные задачи в условиях, требующих разработку наиболее эффективных подходов к борьбе с преступностью, совершенствованию стратегии и тактики в противодействии криминалу.

Трудная, ответственная работа полиции способствует развитию правового государства, призванного обеспечить безопасность каждого гражданина, защиту его интересов, чести и достоинства. Компетентность, оперативность, собранность, стойкость и мужество милиционеров служат надежной гарантией социальной стабильности.

Служба в органах внутренних дел требует от каждого сотрудника профессионализма, выдержки и принципиальности, чуткого отношения к правам и законным интересам граждан, патриотизма, верности Долгу и Присяге.

Сотрудники полиции Красноярья ведут непримиримую борьбу с терроризмом и другими антиобщественными явлениями, достойно исполняют свой долг по поддержанию правопорядка в стране, демонстрируют высокое профессиональное мастерство. Большинство сотрудников органов внутренних дел края не раз проявляли образцы героизма, мужества и отваги, рисковали жизнью в минуты опасности.

Сегодня перед полицейскими стоит важная задача – укрепить доверие граждан к человеку в форме. Работа органов внутренних дел всегда в фокусе общественного внимания. Полиция — это сильный государственный институт, чем выше ее престиж, тем весомее авторитет Закона и тем больше вера простого гражданина в справедливость.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2017, МВД России