Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних

ИСТОРИЯ

Первые полицейские органы России появились в период преобразований Петра I. В 1715 г. в jmdLsQDHW8-150x219.jpgСанкт-Петербурге была образована Главная полицмейстерская канцелярия - орган руководства ведомством, которое еще только предстояло создать. Полиция уже тогда стала пониматься и восприниматься не только как учреждение правоохранительной направленности, но и как система отношений, как проявление образа жизни, в рамках которого общество развивается под доброжелательной, но обязательной и пристальной опекой государства.

Один из первых документов, характеризующих принципы организации полиции и ее функции - «Регламент, или Устав Главного магистрата», утвержденный в 1721 г., гласил: «полиция особливое свое состояние имеет, а именно: оная споспешествуя в правах и в правосудии, рождает добрые порядки и нравоучения, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отгоняет, и принуждает каждого к трудам и честному промыслу». Полиция не только следит за порядком, градостроительством, санитарией, социальным призрением, но также и «воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках; вкратце же над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобства».

17 апреля 1917 г. Временным правительством учреждается милиция (уездная и городская), вводятся новые штаты: начальник милиции, его помощники, участковые начальники милиции, их помощники, старшие милиционеры, милиционеры, все полномочия охраны правопорядка передаются местным органам, упраздняется форменное обмундирование полиции.

К маю 1917 года в Красноярске в основном было завершено формирование городской народной милиции. Находилась она под управлением органов местного самоуправления. На конец июня в губернском центре насчитывался 81 милиционер – 61 пеший и 20 конных. В основном это были вчерашние унтер-офицеры и солдаты, по ранению вернувшиеся с русско-германского фронта Первой мировой войны, или совсем недавно уволенные от службы. Впрочем, были и гражданские добровольцы. Пешие милиционеры имели на вооружении 27 револьверов и 44 шашки, конная стража – 10 револьверов, винтовки и шашки. Возглавлял милицию прапорщик Ощаров. Управление народной милиции располагалось летом 1917 года в доме Смирнова на Воскресенской улице (ныне — проспект Мира, магазин «Военный охотник»). В городе было два милицейских отделения. I — на Новобазарной площади, II — на Гостинской улице в здании Городского общественного собрания.

 С 4 апреля 1946 года городские и сельские участковые стали именоваться участковыми уполномоченными, а с 1969 года все стали называться участковыми инспекторами. В марте 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране". Дружинникам совместно с участковыми было поручено патрулирование в общественных местах, пресечение случаев хулиганства и дебоширства, борьба с пьянством, самогоноварением и спекуляцией. В период с 1945 - 1974 года в организационно-штатном построении службы участковых значительных изменений не происходило.

До 1974 года участковые инспектора входили в состав службы охраны общественного порядка (именовавшейся в то время наружной службой милиции), а в 1974 г. они были введены во вновь созданную службу профилактики, являющуюся в свою очередь, составной частью подразделений уголовного розыска. В структуре уголовного розыска было организовано 3 профилактических отдела: общей профилактики, индивидуальной профилактики и руководство участковых инспекторов милиции и профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

В 1983 году служба профилактики была упразднена, а участковые инспектора выведены из подчинения аппарата уголовного розыска. В 1986 году участковые инспектора были вновь введены в состав службы охраны общественного порядка, что объективно обосновано характером возложенных на участковых инспекторов обязанностей. В их числе важное место занимает непосредственная охрана общественного порядка на обслуживаемой территории.

С принятием в 1993 году Указа Президента РФ «О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации» участковые инспектора введены в ее состав.

Федеральным Законом РФ от 29 декабря 2000 года № 163 ФЗ «О внесении изменений в статьи 30 и 36 Закона РФ «О милиции» вместо «участкового инспектора милиции» введён «участковый уполномоченный милиции».

ФЗ № 3 от 7 февраля 2011 г. «О полиции» название должности изменено на «Участковый уполномоченный полиции».

Подразделения по делам несовершеннолетних

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» от 31 мая 1935 года (СЗ СССР, 1935г., стр.252) на НКВД СССР возлагалась борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью. В середине 30-х годов основные причины и условия, порождающие беспризорность и безнадзорность в нашей стране были ликвидированы, но криминогенная обстановка в подростковой среде по-прежнему оставалась сложной. Имевшие место случаи беспризорности, безнадзорности и преступности среди детей и подростков свидетельствовали о недостатках в системе учреждений и существовавшем законодательстве относительно несовершеннолетних, а также недостаточном внимании к этим вопросам со стороны местных советских, партийных и комсомольских органов.

Во исполнение данного Постановления приказом НКВД СССР №071 от 7 июня 1935 года было определено, что «…борьба с беспризорностью и безнадзорностью является важнейшей и повседневной задачей всего чекистского аппарата… Милиция несет в первую очередь ответственность за правильное и полное проведение в жизнь постановления Партии и Правительства об изъятии с улиц беспризорных и безнадзорных детей, за борьбу с детской беспризорностью…».

Дополнительно к приказу № 071 от 07.06.1935 года была разработана и подписана 28 июня 1935 года Инструкция № 115 «О порядке задержания и дальнейшего направления безнадзорных и беспризорных детей». Этой же инструкцией для задержания беспризорных и заблудившихся детей и подростков организовывались отдельно от отделов (отделений) милиции, но по возможности вблизи от них комнаты привода для детей.

В 1941 году комнаты привода для детей были преобразованы в детские комнаты милиции.

Приказом НКВД СССР № 001088 от 25 июня 1943 года «О мероприятиях по усилению борьбы с детской преступностью и хулиганством» в составе отделов уголовного розыска ГУМ НКВД СССР были организованы отделения по борьбе с детской преступностью и хулиганством. Также был выделен специальный следственный аппарат по этим делам.

В 1961 году организация борьбы с преступностью среди несовершеннолетних в системе органов внутренних дел претерпела некоторые структурные изменения.

В соответствии с приказом МВД РСФСР № 285 от 05 июня 1961 года «Об изменении организации работы по борьбе с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью» это направление деятельности было возложено на аппараты уголовного розыска и переведенные в их подчинение детские комнаты милиции.

В 1966-1967 годах возросла сеть детских комнат милиции, наряду со штатными создаются  детские комнаты на общественных началах.

С 1973 года началось создание центральных детских комнат милиции в службах профилактики аппаратов уголовного розыска горрайорганов.

В 1974 году в УУР МВД СССР и аппаратах уголовного розыска МВД-УВД в целях улучшения организации работы детских комнат милиции, созданы отделения по руководству ими.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 февраля 1977 года «Об основных обязанностях и правах инспекций по делам несовершеннолетних и специальных учебно-воспитательных учреждений по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» полномочия подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел были значительно расширены. Детские комнаты милиции были упразднены и на их базе в структуре уголовного розыска созданы инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН).

В 1989 году при реорганизации в органах внутренних дел службы профилактики принято решение о разъединении инспекций по делам несовершеннолетних и аппаратов уголовного розыска.

В соответствии с Указом № 1338 «О государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» от 06.09.1993 в структуре органов внутренних дел инспекции по делам  несовершеннолетних преобразованы в подразделения по профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Положением о милиции общественной безопасности в Российской Федерации (ст.2), утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 12 февраля 1993 года №м 209 подразделения по делам несовершеннолетних включены в состав милиции общественной безопасности. 

Основные направления деятельности:

- защита личности, общества, государства от противоправных посягательств;
- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
- участие в выявлении и раскрытии преступлений;
- участие в розыске лиц в пределах своей компетенции, в идентификации неопознанных трупов, обнаруженных на обслуживаемом административном участке, а также в установлении в границах закрепленного административного участка местонахождения лиц, находящихся в розыске;
- участие в обеспечении правопорядка в общественных местах.


Начальник ОУУПиДН - подполковник полиции Мыглан Иван Станиславович

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
адрес: 660041, г. Красноярск, 1-я Хабаровская, 3
тел./факс: 8 (391) 249-05-44

Заместитель начальника (начальник УУП) - майор полиции Громов Петр Сергеевич

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
адрес: 660041, г. Красноярск, 1-я Хабаровская, 3
тел./факс: 8 (391) 249-01-73

Заместитель начальника (начальник ПДН) - подполковник полиции Новоселова Людмила Михайловна

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
адрес: 660041, г. Красноярск, 1-я Хабаровская, 3
тел./факс: 8 (391) 249-05-33
Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России